Добро пожаловать!

Введите ваш логин и пароль здесь

Учет спецодежды в 1с

Учет спецодежды в 1с зависит от срока ее эксплуатации и стоимости. Так спецодежда со сроком полезного использования менее 12 месяцев будет учитываться в составе материальных расходов и в бухгалтерском и в налоговом учете. Спецодежда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью менее 40 000 рублей учитывается по-разному в бухгалтерском и налоговом учетах. В бухгалтерском учете она учитывается в составе МПЗ, но ее стоимость погашается линейным способом в зависимости от срока полезного использования. В налоговом учете такая спецодежда списывается сразу на материальные расходы. В этом случае возникает временная разница. И спецодежда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью более 40 000 рублей учитывается как основные средства, а в налоговом учете как амортизируемое имущество.

Рассмотрим, как учитывать спецодежду со сроком использования менее 12 месяцев в 1с Бухгалтерия 8, ред.2.

Например, ООО «Веда» приобрело костюм дворника 2 шт. по цене 2 000 руб. (НДС сверху 18%). Затем костюм дворника был передан в эксплуатацию в количестве 2 шт.

Первый документ – это документ «Поступление товаров и услуг», который можно найти на закладке «Покупка». Вид операции «Покупка, комиссия». В новом документе указываем контрагента, договор и склад. В нижней части документа добавляем или выбираем наименование спецодежды, в нашем примере «костюм дворника». У нас это новый элемент, поэтому для его добавления в справочник «Номенклатура» заходим в папку «Спецодежда». К данной папке «привязан» счет учета 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе». Далее указываем количество, цену, ставку НДС и проводим документ. Если поставщик предоставил счет-фактуру, указываем его номер и дату.

По документу сформированы проводки:

Дт 10.10 Кт 60.01 поступил костюм дворника без НДС

Дт 19.03 Кт 60.01 НДС

Когда спецодежда будет передана в эксплуатацию, на основании документа «Поступление товаров и услуг» можно сформировать документ «Передача материалов в эксплуатацию».

Здесь нужно указать подразделение, куда передается спецодежда, физическое лицо, назначение использования и количество.

В нашем примере срок службы спецодежды 8 месяцев, поэтому в назначение использования указываем наименование «Спецодежда до 12 мес.», способ погашения стоимости — Погашать стоимость при передаче в эксплуатацию, срок полезного использования – 8 мес. и способ отражения расходов – списание на 20 счет.

Проводим документ и смотрим проводки:

Дт 10.11.1 Кт 10.10 передана спецодежда с эксплуатацию

Дт 20.01 Кт 10.11.1 погашена стоимость спецодежды

Дт МЦ 02 Кт — стоимость спецодежды списана на забалансовый счет


ООО ЭКСИМП-ТРЕЙД
Котельнический проезд, 25Б 140006 Люберцы
+7 499 346-64-46 info@flagman-sp.ru